当社シイタケは2008年10月より生産を開始しました。菌床生産と発生が異なった生産者が多い中菌床生産からキノコの生産・収穫までの一貫生産体制を取っておりトレーサビリティの面でもより安全性が高い生産を行っています。肉厚で味が良く・歯ごたえもしっかりしています。日量1トンを生産しています。

しいたけが出来るまで

写真をクリックすると大きく表示されます。

sitake外観.jpg

建物外観

左が培養室・右が発生室

sitake培養.jpg

培 養

接種後約90日間、容器内で菌を蔓延させます

sitake発生.jpg

発 生

培養終了後約7日間で収穫が出来ます
その後浸水を行い、3回収穫します

sitake発生2.jpg

発 生

ブロックの全体から発生し、1ブロックから1kg前後収穫します